Menanti Tetes Embun Musim Kemarau (P.5)


Setelah belanja di tempat Mbok Ju, mamak langsung menuju kedapur untuk mengolah belanjaannya tadi. Rasa was-was mulai bermunculan kembali saat mamak melihat jam yang menunjukan pukul 09.00 wib. “tenang . . . . mudah-mudahan bapak tidak marah atas keterlambatan ini” kata mamak dalam hati mencoba menenangkan diri. Dengan agak sedikit terbru-buru mamak mempersiapkan bumbu-bumbu dan wajan tempat buat memasak.  Dalam waktu yang bersamaan mamakpun menanak nasi dan juga memasak air.

Bisa dibayangkan, tungku yag bapak buat sendiri dari tanah liat dibentuk dengan unik. Ukuran yang besar dan panjang serta dibuat lubang untuk menaruh tempat-tempat masak hingga tiga lubang, membuat mamak mudah untuk memasak di tiga tempat sekaligus. Sesekali ia harus melirik ke tungku untuk menjaga api agar tetap stabil. Asap makin mengebul, mengisi tiap-tiap celah ruangan dapur bahkan hingga mengusir udara yang berusaha memepertahankan diri untuk tetap membantu mamak bernapas.

Sesak nafaspun iya harus rasakan demi senyum bapak dikebun sana. Rasa pedih akibat asap hingga mengusik air mata, menetes membasahi wajah cantiknya. Maklum, belum ada kompor gas masuk ke kampung kami, boro-boro kompor gas kompor minyak saja jarang yang punya. Jadi tak heran ketika disamping-samping rumah numpuk gulungan ranting-ranting kayu tersusun rapi.

Setelah bergelut dengan asap dan menyelesaikan urusan dapur, kemudian mamak mempesiapkan tempat nasi dan lauk untuk ia bawa ke kebun menyusul bapak. Sejenak mamak tersentak melihat jam menandakan sudah pukul sepuluh. Tanpa pikir panjang ia berkemas mengganti pakaiannya dan pakaianku juga. Dirasa siap, ia menggendongku di depan dan juga mnggendong makanan untuk bapak di belakang serta tangan kanan yang berisi air. Mulailah mamak mengayunkan lagkahnya meninggalkan rumah menuju kebun tempat bapak berada. Jalan yang dilewati mamakpun sama dengan jalan yang dilewati bapak sebelumnya saat berangkat.

Sisi lain bapak mulai lagi melanjutkan pertempurannya dengan para gulma. Dedengkot-dedengkot gulma yang sudah menjulang tinggi menutupi tanamannya ia tebas dengan sabit. Sedangkan prajurit yang masih kecil-kecil ia cukup cabuti dengan tangannya. Waktupun terus berjalan, hingga bapak bisa menyelesaikan pekerjaannya hampir separo dari petak tanah yang dimiliki. Dengan semangat yang tinggi dan bercampur emosi karena makanan yang mamak bawa belom kunjung tiba, bapak tak mencermati ada sarang lebah yang menempel di gulma tersebut. Merasa dirinya terusik, akhirnya bapak mendapatkan kecupan pahit di kening sebelah kananya oleh pantat lebah. Rasa sakit yang tak seberapa, tapi menambah emosi yang semakin menjadi-jadi hingga akhirnya ia hanya duduk besandar dibawah pohon albasiah sambil memegang keningnya.

150 komentar:

  1. ini sepertinya masih ada sambungannya ya sob

    BalasHapus
  2. waduh, mnanti tetes embun aja ampe part 5?
    hehe..
    emang mau ampe brp part sob?

    mau follow, followernya dmn sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah nyampenya ndak tau aku juga hhehehehehe. . .

      follownya dibawah sendiri bang. . . .

      Hapus
  3. kasih email boleh
    terus aku kasih emailnya gimana?
    yg cuma aku sama kamu aja yg tau :)

    *Pengalaman pernah disalah gunain emailku
    jd kudu ati2

    (agak gak nyabung sama arikelnya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirim ke emailku vir... sususegar_28@yahoo.com

      ato ke ym sususegar_28

      Hapus
  4. mas, sampeyan ini motongnya pas bagian yang udah seru, jadi penasaran lanjutannya hahahaha
    buruan ditulis yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahaha. . . . kan biar jadi penasaran. . . :p

      Hapus
    2. hahahaha, dan anda sukses
      lanjutannya manaaaa?
      gantian kunjungan malam nih, belum buka kandang gorila lagi hahaha :P

      Hapus
    3. whahahahahahahhaa . .. . . . na udah dikasih makan belom gorilanya wkwkwkwkwkkwkkk :p

      Hapus
  5. wah lanjutannya gimana ne, kayaknya bakalan jadi novel ne... mantap dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu setelah pesan-pesan berikut. . . ..

      Hapus
  6. Hadiir menyimak...sekaligus mengantarkan jawaban...Recent commentnya awalnya hasil gugling. Tapi modifikasi'nya (edit kode scriptnya) sehingga tampilannya menyesuaikan dgn ukuran layout blog adalah atas bantuan Mas STumon (stupid monkey)..hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. haduh mbak ririr ni ndak konkrit jawabannya ah. . . .

      Hapus
  7. wah curhat 'emaknya' enta ya gan....hahah.
    seru gan, jadi ingat
    'waktu di desa.. bercanda, tertawa di samping gereja... ' (sambil di nyanyiin lagunya pambers yang gereja tua.)
    wah TSnya mantap ni, sengaja di buat penasaran kita. kemana si mama? ko ga ada kelanjutanya, ada di marahin atau di apain, ko sampe si bapa di cium ma pantat tawon doang.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar dong bang. . . . sante aja. . .

      wah orang desa juga ya ternyata wkwkwkwkwkwkwkkk piss. . .

      Hapus
  8. kunjungan sore juga ah :D

    BalasHapus
  9. wahhh keren penuturannya mas :) nice!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah makasih liz. . . . .

      Hapus
    2. pohon albasiah ntu pohon yang biasa dipake buat triplek. . .

      Hapus
  10. Penggambaran suasananya bagus sekali, bener-bener bikin saya terbawa.

    Mamaknya hebat banget, bisa nggendong anak sambil bawa bakul dan ceret air, trus jalan jauh lagi. Hebat! Salut!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikut nebeng komen disini ya,,kok enggak bisa aku komen di kamu ya bro

      Hapus
    2. makasi allisa. . . . mohon koreksinya buat berbaikan ya. . . .

      kania. . . masa si ndak bisa komen yang dibawah. . .??? apa eror x ya. .

      Hapus
  11. sampe part berapa niy rencananya.... hmmm, si bapak mungkin sedang kelelahan sekaligus kelaparan sehingga membuat beliau jadi emosi. terlebih tersengat lebah, beuuhh makin emosi dech kayaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehehe. . . aku juga belom tau mpe part berapa. . . masih rahasia dong . . .

      betul sekali. . .

      Hapus
  12. jaahh, koment lagi dech aku. soalnya tadi make blog kedua, sekarang blog utama. wehehehehehe.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah. . . blognya banyak amat. . . . minta dong 1 hehehehe

      Hapus
  13. waduuhh judulnya..beuuh..
    klo mau liyat tetes embun keluar aja pas pagi-pagi buta, huakakak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan musim kemarau. . . jadi ndak da embun. . . . :p

      Hapus
    2. apa? musim kemarau? disini ujan terus malah :O

      Hapus
    3. nggemesin juga ya nih anak. . . . . hehehehee. . . awas ya klo ketemu nanti aku tarik idungnya. .

      Hapus
    4. hahahahha..
      gppa klo mau narik mah, biar idungku mancung.. :D
      klo aku gak mau narik idung kakak, tapi nonjok idung kakak aja, biar pesek.. :D

      Hapus
    5. beneran nih. . . . aku tariknya pake catut tapi . . . hehehehe ato pake motor sekalian. . . lagi apa ni adek. . ??

      Hapus
    6. klo itu mah jahat banget.. :(

      seperti biasa, lagi blogwalking aja, hehe..
      kakak kog gak mampir ke blogku seeh? :D

      Hapus
  14. wuiihh...
    keren broo..
    masih panjang gak nih ceritanya ?
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasi. . .
      kayaknya si masih hehehehe. . . . bosn ya . . . maap deh. . .

      Hapus
  15. ikut nyimak ceritanya sob :}

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan bang. . .. gratis...

      Hapus
  16. Great Post Thanks for sharing this information which is useful for all.

    php web development

    BalasHapus
  17. kl dipikir2 perempuan di kampung2 itu kuat2 ya.. gendong anak, bawa barang2 yg gak sdkt.. menyusuri jalan setapak yg kadang licin.. ahhh.. salut lah pokoknya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya harus bangga dong yang jadi wanita. . . . perjuangan tiada tara. . .

      Hapus
  18. waaahh ini udah part 5.. baca dari pertama dulu ah biar nyambung... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. awas lo klo bohong wkwkwkwkwkwkwkk

      Hapus
  19. sampai part berapa nih ceritanya?
    sukses deh buat cerpen nya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih panjang mbak. . . . .. mpe kapan yak. . .

      Hapus
  20. Kunjungan malam sobatt
    maaf baru berkunjung
    ceritanya menarik nih
    ditunggu ya kelanjutannya
    semangaattt

    BalasHapus
  21. Wah.. kasian tuh Bapaknya kena sengat lebah!!
    Ditambah lagi emosi Bapak yg semakin tinggi karena makanannya telat...

    Hmmm... apa yang terjadi selanjutnya???
    Jangan kemana2.. tetap di Opera Susu Segaaaaar....
    Yaaaaa..Eeeeeeeeee.....
    ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhahahha. . . . bang bagio ntu bisa aja. . .

      Hapus
  22. wah, ini lanjutannya ya ... hmmm . ternyata masih marahan, nanti bagaimana lagi ya ?? :D

    BalasHapus
  23. wah ceritanya makin seru dibaca
    meninggalkan jejak rasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin. . . . jangan bosen yag penting mbak. . .

      Hapus
  24. nanti di lanjutan ceritanya si Mamak dimarahin gak ya :D

    BalasHapus
  25. ikutan membaca ceritanya sobat...

    BalasHapus
  26. pia, hadiir lagii..kalau tertarik dengan widget "recent post'..tolong inbox alamat emailnya di ririekinanthi8p@gmail.com nanti saya kirim kode scrptnya..jd tinggal ganti URLnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mbak. . . . langsung praktek. . .

      Hapus
  27. oom keren....lanjutkan critanya om , penasaran dg amarah si bapak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap. . . mimi RaDiAl. . . . . hehehehehehee

      Hapus
  28. ko' ada lebah nyasar di gulma...??, itu jg nama pohon apa itu..??? *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. albasiah ntu pohon yang biasa dibuat triplek. . . .

      Hapus
  29. pagiii jelekk..#pmbalasan..

    BalasHapus
  30. Dedengkot itu apa?? :)
    kasian bapak mendapat kecupan pahit :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. dedengkot ntu kaya petinggi-petingginya gitu. . . wkwkwkkwwkkk

      Hapus
  31. perseteruan bapak dgn gulma msh berlanjut.. keknya musuh bebuyutan bgt yak.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dong. . . . . hehehehehe tau aja mbak cova. . . .

      Hapus
  32. Wah, sudah sampai part 5 tohh.. ketinggalan banyak nih.. Harus sediain waktu buat baca yg part sebelumnya..

    Nice story kawan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus baca dong bang asep. . . . hehehehehee (ngancem)

      Hapus
  33. Jangan emosi sama mamak juga ya nanti sambungannya. Cukup emosi sama lebah aja, kan kasihan mamak udah capek2, kalo nanti kena marah juga kan nggak lucu.
    Masukan ide hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiah tau aja kamu wur. . . . . jangan jangan ngintip yak. . .

      Hapus
    2. Bukan jangan-jangan lagi. Aku emang ngintip, huihihihi...

      Hapus
    3. hihihihihi . . . malu ah. . . ntar timbilan lo. . .

      Hapus
  34. wah, keren keren,
    ijin nyimak lagi, :D

    BalasHapus
  35. perasaan awal maret banyak yang mendapat penalaman yang baik
    cuma gue yang dapet galau...

    BalasHapus
    Balasan
    1. haduh. . . jangan galau dong bang ,. . . . semangat. . .

      Hapus
  36. nyimak ceritanya sob...ditunggu episode berikutnya hehe..

    BalasHapus
  37. maaf baru balas komentarnya sobat...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ndak papa bang. . . nyante aja lagi. . .

      Hapus
  38. itu disengat lebah :o nggak sakit? lebih sakit emosi dalam hatinya yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sakit lah mbak . . .. masa nggak sakit. . . tapi lebih sakit karena campur emosi hehehhee

      Hapus
  39. Bagus mas ceritanya.... Ini keren.... ditunggu sambunganya.....

    BalasHapus
  40. kasian bnget tuh bp dikecup pantat lebah..sllu mnarik, page slanjutnya ditunggu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bang. . . .. . hehehehehehehe

      Hapus
  41. ehhh kok komentarmu bisa jadi spam sih?? aku belum publis komentarmu maaf yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih. . . ??? aku malah ndak tau. . . cara nyepam aja ndak tau. . . wah kasian aku. .

      Hapus
  42. wah pinter juga si-agan dalam merangkai kata-katanya ...
    saya jadi tidak bisa berkomentar nih ...
    pokoknya mantab deh ... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yangpenting nyimak aja bang. . . dan koreksi kesalahanku dalam tulisan hehehhehee

      Hapus
  43. cek email, cek email :D

    udah tak kirim

    BalasHapus
  44. status : lagi menunggu lanjutannya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan bosen nunggu yak. . . . :p

      Hapus
  45. wah ini cerita terus berlanjut ya...

    BalasHapus
  46. Wah hebat sob udah nyampe part5 ceritanya,hehehe

    BalasHapus
  47. di ujung postnya gokile and lucu juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahhh abang ni bisa aja. . . .

      Hapus
  48. mendadak jadi ingat si mbah di kampung sob.. meskipun udah ada kompor gas dan minyak, tapi si mbah tetep masak make tungku.. dan rasanya memang beda lho, lebih enak yang make tungku.. hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya juga si. . . aku amati juga beda. . . klo pake tungku ntu rasanya sedap alami. . . tapi klo pake gas ntu kaya bau bagu gas gimana gitu. . .

      Hapus
  49. wehhehe
    bahasanya itu loh gan
    dedengkot gulma dan prajurit gulma
    mesti jago ngarang cerpen ato cerpan ni disekolahan ,,
    hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahahahahaha. . . . malah baru belajar ini aku bang. . . . .

      Hapus
  50. bapak jgn marah2 yah.. ibu sudah berusaha tepat waktu membawa makanan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhmmmmmmm marah nggak ya. . ... hehehehehehee :p

      Hapus
  51. absen siang sobat...
    mampir baliknya ya disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. siiippp. . . nanti tunggu aja ya. .. .

      Hapus
  52. rencananya bakal jadi berapa episode nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga belom pasti nin hehehehehe. . . . nyampe aku wisuda x ya ceritanya hehehehee

      Hapus
  53. apakah bersambung? klo iyaa.. di tunggu lanjutannya :D
    maaf baru singgah, kemaren lagi down banget :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastinya mbak nay. . . .
      ndak papa mbak nay aku maklum kok pasti kerjaan banyak yak. . .

      ato malah lagi mikirin some one x wkwkwkwkwkwkkk semangat dong mbak. . . senyumnya mana???

      Hapus
    2. hahahhaa...mikirin elo :p #ngeeeekkk
      lagi usaha niih buat senyum ^__^ file buat cerpen gue ilang -__- lemesss banget dah, padahal udah selesai gue tuliss *jiaaahh...gue malah curhat* :D

      Hapus
    3. haduh kacian banget yak. . .. udah diubek-ubek belom ntu lapynya. . . .??? punya ym ndak nay add ya sususegar_28

      Hapus
  54. kunjungan pagi, maaf baru mampir...

    wah si pengunjung banyak bgt yg komntar,jadi berasa alot dan berat hihihihi...

    cerpennya top markotop. aku kaburr dlu yah lagi laperr hehe
    11.13 komntrku heh

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah bisa aja nih .. . . bungkusin 1 yak aku juga laperrr. . .

      Hapus
  55. jadi inget mamak di kubran :(

    BalasHapus
  56. kunjungan malem mas....
    :)

    BalasHapus
  57. sabar deh, baca secumit secumit yang penting kakak sapi cepet update nya. suer, ini mirip sama masa kecil saya.. Demi bapak, apapun mamak lakukan walaupun harus meneteskan keringat dan membasahi wajah cantiknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah senasip berati ni kita. . .. . hhehehehehe

      Hapus
    2. peluk aku kakak...

      #halah..

      Hapus
  58. dedengkot2 gulma....bahasa ne luchu i si mas e :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ngikut2 niar hehehehhe :P :P :P

      Hapus
  59. Eala... Bapaknya di Entup Tawon.... kasian ya... Terus lanjutannya gimana Mas...?

    BalasHapus